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2 au 5 juin 2023
Salon NATURALLY
PARIS EXPO Porte de Versailles​

Les déchets, une ressource inestimable – Partie 1/2

La gestion des déchets représente un problème majeur. Ils contaminent les sols et les océans, polluent l’air et augmentent les émissions de gaz à effet de serre. En réponse à ces problématiques, des entrepreneurs lancent des initiatives étonnantes pour fabriquer des objets du quotidien, vêtements, bijoux et même des carburants à partir de déchets, considérés enfin comme de nouvelles ressources.

1. Des jeans 100% malt et houblon !

La première initiative concerne des jeans fabriqués avec des déchets issus du brassage de bière. Sapporo Breweries, une brasserie, a fait appel à Shima Denim Works qui fabrique des vêtements à base de bagasse, pour transformer une partie de leurs déchets à l’origine du brassage de la bière, en jeans. Cette collaboration a permis à Sapporo Breweries de recycler ses déchets qui sont à base du malt et des feuilles et tiges de houblon. Ces derniers sont ensuite transformés en papier traditionnel japonais appelé le washi. Il est lui-même tissé et filé pour former des dizaines de jeans.

2. Des accessoires tendances 100% zéro déchets

L’industrie automobile produit aujourd’hui une masse de déchets considérable. Cependant, certains en sont ravis et en profitent. Les acteurs de la mode, en quête d’originalité et d’authenticité, récupèrent les airbags, pare-brises, sièges, bâches et ceintures de sécurité pour les métamorphoser en vêtements tendances et atypiques. Par exemple, la marque pionnière Freitag, originaire de Zurich, confectionne des collections éphémères et surprenantes à partir de ces matières, considérées jusqu’alors comme des déchets.

3. Du plat à l’assiette

Pourquoi gâcher le mythique Fish and Chips anglais quand on peut récupérer ses restes pour fabriquer de la vaisselle ? C’est ce qu’a fait la designer Britannique Carly Breame. À partir d’arêtes de poissons provenant des restes de Fish and Chips du restaurant Angela’s à Londres, réduites en poudre, elle a élaboré une matière pour constituer une céramique destinée à confectionner de la vaisselle. Elle s’est également servie de la peau des pommes de terre pour vernir les assiettes.

4. Ma batterie en crabe n’aime pas l’eau

Les déchets des fruits de mer malodorants ne sont pas les amis de nos poubelles ménagères. Mais quelle avancée si des chercheurs recyclaient ces déchets pour en faire des batteries ! À partir de carapaces de crabes, des scientifiques américains ont développé un prototype de batterie. Cette découverte des plus incroyables a pour objectif de remplacer le lithium à terme. Les chercheurs récupèrent le chitosane présent dans les carapaces de crustacés, le gélifient pour le transformer en électrolyte capable de transporter une charge électrique. Le tout, mélangé à du zinc, est ensuite transformé en batterie presque biodégradable. Des tests sont encore en cours avant de pouvoir exposer ces résultats au monde entier.

5. Des baskets à base de sushis, c’est possible ?

D’après la marque O.T.A Paris, c’est un grand oui. Cette dernière a récupéré la peau des poissons qui ont servi à préparer des sushis et des makis, issus du restaurant du Sushi Shop Lyon. Le but, personnaliser une paire de chaussures, plus particulièrement le logo de la marque qui a été fabriqué à base de la peau de saumon upcyclée, agencée avec une semelle en pneu et en caoutchouc recyclé et des lacets en fibres de coton naturel.

 

Découvrez la suite dans un prochain article !

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